Страница 1 из 1

Работа на севере по вахте, что брать с собой

Добавлено: 09 фев 2016, 10:14
Homochka88
Недавно прочитала статьи своего друга про жизнь на вахте, на нескольких месторождениях Сибири. Информация реально полезная и интересная, если кому интересна эта тематика почитайте не пожалеете...

Начнем со сбора сумки на вахту

У меня сбор сумки на вахту начинается в вечер перед вылетом примерно за два часа перед сном. Все быстро, второпях, отсюда явные последствия - то одно, то другое забываю, то третье. Все из-за того, что психологически начало процедуры сбора сумки работает как тумблер, переключающий организм в рабочий вахтовый режим. Это так же, как перед поездкой на отдых: покупка путевки или билета на самолет ещё не гарантирует шикарный запоминающийся отдых, а вот сбор сумки означает, что все получилось и скоро долгожданный вылет, на отдых, где можно забыть про все заботы и временные проблемы. Но в случае с вахтой все с точностью, до наоборот. Ты напрочь забываешь про беззаботный отдых и в мыслях только работа, обязанности и другое. Поэтому я и приходится отложить этот момент истины на вечер крайнего дня дома. Хотя это ни есть правильно...

Что из вещей взять с собой

Для начала нужно определяемся с типом сумки. До этого я летал на месторождение Томскнефти с большой простой спортивной сумкой - это были настоящие мучения! Сумка получается до 15 кг, передвигаться с ней довольно не удобно: плечо режет лямкой, потом отсыхает, тело перекашивается. После чего я купил удобный, вместительный туристический рюкзак. Покупкой просто не нарадуюсь, да и ко всему, очень удобно. В общем, рекомендую!

Теперь, наполняем рюкзак. Как правило, на месторождении со стиркой вещей проблем нет, а вот есть проблемы с их сушкой. Приходится сушить на спинках кроватей, на дверцах шкафа, на спинке стула, на батареях - сушить нельзя. Поэтому, целесообразно взять побольше расходников, таких как: носки, трусы, футболки. Смена долгая с 8.00 до 20.00, погода переменчивая, то жарко, то холодно, то дождь, то ветер. Ноги в спецобуви очень сильно потеют. Я беру где-то 15 пар на месяц, также 8 футболок и 10 трусов.

Так как на Крайнем Севере холодно даже летом, то я брал еще и 4 кофты, вязанную шапку и подштанники. Оказывается, летом на Севере это нужные вещи.

Для передвижения в месте проживания необходимо взять: тапочки, футболку, штаны (но никак не шорты). На одном из месторождений видел Правило, гласящее, что в столовую нельзя заходить в майке и шортах. Нефть и газ добывают в болотистых местах, а значит там много всяких кровососущих насекомых, следовательно при перекурах на улице, штаны спасут ваши ноги от укусов. Если же планируются занятия спортом, то можно прихватить с собой кроссовки и майку.

Отдельное внимание важно уделить аптечке, т. к. при вахте на месторождениях цены на лекарства очень дорогие, а где то их вовсе нет. Заболеть при работе вахтой на месторождении очень легко, даже обычная простуда чувствует себя тут комфортно из-за большой концентрации заболевших на маленьком клочке земли, плюс, подходящие погодные условия для её развития.

Мыльно-рыльные принадлежности... Здесь все стандартно: мыло, шампунь, зубная щетка, паста, бритва, дезик.

Необходимо подумать и о досуге, накачать фильмов, книг, аудиокниг на жёсткий диск или флэшку. Взять с собой планшет. Ноутбук не на каждый объект можно привезти, где-то требуют материально-технический пропуск. А могут запустить с ноутбуком, а выпустить без него. На счет пропускного режима, лучше заранее поинтересоваться у своего начальства. А самое главное - не забыть зарядное устройство для телефона, планшета, ноутбука!

Можно взять с собой еще и продукты на первое время. Фрукты и овощи на месте дороговаты, лучше взять с собой. Некоторые берут с собой прочие сладкие вкусности. Отдельно чай, сахар, кружку. Можно фильтр для воды в кувшине или на бутылку, чтобы экономить и не покупать воду. Из крана вода явно не питьевая...

Полотенце и постельное бельё брать с собой не нужно, на местах все выдают и регулярно меняют.

И, напоследок, не забудьте документы (паспорт, пропуск и прочее).