Вахта для мужчин

Обзоры, новости, публикации о вахтовом способе работы на современном рынке трудовой деятельности. Отличительные особенности и характеристики
Вахтовик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 18:11

Сообщение Вахтовик » 27 дек 2013, 20:59

Как бы это не звучало гордо, но на территории Крайнего Севера все же вахта для мужчин больше доступна нежели для лиц женского пола. Чего не скажешь о той же Москве или Питере... Именно суровые природные условия и неподдельно тяжелый труд сказывается на всем этом. Большинство профессий в северных регионах направлено на добычу природных ископаемых.

Для этих целей сюда привлекаются: бурильщики, машинисты экскаваторов, кранов, автогрейдеров, сварщики, монтажники, бетонщики, водители. А все эти должности являются чисто мужскими. Но не секрет, что женщин здесь любят и ценят, они в этих местностях на вес золота. Их труд задействован здесь тоже, хоть и в меньшей степени. Принимаются повара, помощники поваров, горничные, коменданты, кладовщики.

Единственными общими профессиями для обоих полов считаются геолог, инженер, кладовщик. Но, работа вахтой для мужчин испытывает последних на прочность духа и тела. Если дух можно как-то еще перевести, то со здоровьем у большинства в основном проблемы. И сказывается это все из-за экстремальных условий севера: довольно низких температур окружающей среды, высоких перепадов атмосферного давления, наличие малого количества световых дней, некачественное и не рациональное питание, отсутствие многих социальных благ.

Некоторых мужчин работа вахтовым методом закаляет, других ломает. Кто-то приобретает плохие привычки, кто-то теряет драгоценное здоровье и в итоге, погоня за материальными ценностями превращается в кабалу скитаний для части по медучреждениям, для других отчасти по ларькам за спиртным и куревом. Чего не скажешь о милых дамах, которым просто некогда этим заниматься, ведь они более ответственны и духом сильны и не так часто впадают в оттаивание, ведь дома и семья, дети...

Если сравнивать былые времена, то наши отцы и деды реально привозили с районов Крайнего Севера весомые заработки, которые позволяли существенно поправить материальное положение семьи в целом. Тогда, жены действительно гордились своими мужьями, вот, мол, молодец, смел да удал. Смог же, не побоялся и не сломался!

Чего не скажешь о нынешнем времени, когда безнаказанными остаются нерадивые и нечестные на руку работодатели, которые урезают и так не большую по меркам европейского человека, оплату труда при вахтовой работе. И эта безнаказанность порождает все новые и новые причины, и способы, дабы сэкономить на вахтовиках. Так, уже чаще стали отказывать в компенсации проезда вахтовикам, начали высчитывать из ЗП стоимость за проживание и питание.

Вот из-за таких прямых работодателей страдает наш брат. И как ему потом смотреть дома в глаза жене, детям. Как доказать, что он тяжело трудился, а не был у другой тети? И почему привез мало денег? А некоторые и не привозят, их обманывают и они без денег возвращаются ни с чем.

Также, страдают от этого и кадровые агентства. Ведь отправив на работу соискателя от своего имени, после очередного обмана со стороны предприятия-работодателя, на них небрежно падает тень, типа они в сговоре между собой. А это подталкивает кандидатов сегодня искать для себя вахту без посредников в лице того же КА. И всего этого не было бы, ежели была действительно рабочая совершенная судебная система, которая вставала на защиту граждан. Тогда не было бы повадно и думать руководству таких компаний о мошеннических схемах, если бы они пресекались и наказывались соответственно...


Вернуться в «Вахтовый метод организации труда»