Основные требования к персоналу при работе вахтовым методом

Обзоры, новости, публикации о вахтовом способе работы на современном рынке трудовой деятельности. Отличительные особенности и характеристики
Вахтовик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 18:11

Сообщение Вахтовик » 09 окт 2013, 22:52

Специфический по своей сущности, вахтовый метод организации труда характеризуется негативным влиянием на организм вахтовиков. При работе вахтовым методом в условиях Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях, организм работников подвергается частым периодам адаптации.

Для примера, человек, проживающий в южной полосе России, отправляется на заработки в северные широты. Буквально за сутки-двое, в зависимости от расстояния и местности выполнения трудовых обязанностей, ему приходится сменить комфортные условия для проживания и труда на экстремальные природно-климатические условия Севера.

А такие изменения могут производиться в зависимости от вахтового графика работы, каждый месяц, каждые два и т.д. - при вахте 30/30, 60/30. Месяц работник находится на производстве и месяц дома и т.д. такие стрессы для организма не проходят бесследно. Поэтому, делается упор именно на великолепное здоровье сотрудника.

В данном случае имеет место применение общего комплекса как медицинских, так и социальных мер, направленных на сохранение здоровья вахтового персонала. А также, что не мало важно для самого работодателя вахты и на прямую влияет на рентабельность предприятия, на увеличение всей продолжительности эффективной профессиональной деятельности работников в довольно экстремальных условиях.

Такие меры предполагают:

- непосредственную разработку и внедрение на практике наисовременнейшей системы профотбора сотрудников на вахту по всем требуемым на сегодня медико-физиологическим показаниям;
- вне зависимости от текущего состояния, постоянное развитие и доработка системы непрерывного медобеспечения абсолютно всех сотрудников, которые привлекаются на вахтовую работу;
- обеспечение полноценным, здоровым питанием рабочих, а также современным бытовым обслуживанием в местах выполнения трудовых обязанностей;
- обеспечение всего вахтового персонала курортным лечением и/или восстановительным отдыхом на период междувахтового отдыха.

Благодаря непосильному и постоянному наблюдения медицинских работников за трудящимися, была наработана база, которую воплотили в единую систему определения профессиональной и психологической пригодности будущего работника именно для отправки его на работу вахтой в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера Российской Федерации.

Данная системы включает в себя следующие требования, которые предъявляются к персоналу:
- возраст 21 - 50 лет;
- достаточный уровень профессиональной подготовки по основной специальности и смежным, а также непрерывное его повышение;
- постоянное повышение работоспособности работников;
- соответствие всем медицинским требованиям, предъявляемым к претендентам на работу на Севере;
- направленная забота о сохранении и укреплении здоровья лиц, занятых работой вахтовым методом;
- проведение всевозможных мероприятий, направленных на укрепление благоприятного психологического микроклимата в рабочем коллективе.

Хочется отметить, что к такой вахтовой работе не допускаются как беременные женщины, так и имеющие на воспитании маленьких детей до 3 лет. Также, табу для лиц, являющихся опекунами несовершеннолетних вплоть до достижения последними их совершеннолетия.

Именно соблюдая все основные требования этой системы, имеющей многолетнюю практику медработников, можно на порядок снизить вероятность потери работниками их здоровья. А также, избежать довольно частых, из-за тяжелых условий, несчастных случаев на производстве.

И напоследок, хотелось бы дать маленький совет. Если вы являетесь абсолютно здоровым человеком и довольно легко сможете пройти медицинское освидетельствование на предмет отсутствия любого рода противопоказаний и получить сертификат, помните, денег всех на Севере не заработать, а подпортить отменное здоровье все же можно. И порой, навсегда.

Поэтому, взвесьте все за и против! И если для вас это будет равноценным разменом, тогда дерзайте!


Вернуться в «Вахтовый метод организации труда»