Нужна ли такая работа на севере вахтовым методом?

Обсуждение актуальных вопросов, способов как легальных, так и нелегальных, связанных с непосредственным трудоустройством на территории Российской Федерации и за ее пределами
vahta
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 12:43

Сообщение vahta » 23 окт 2012, 10:44

Нынешнее, довольно нестабильное время, в плане экономических аспектов нашей страны все чаще крутит судьбу человека, направляя его взор на вечнохолодный, суровый Крайний Север – искать работу на севере вахтовым методом.

Довольно много существует противопоказаний, отговорок, предостережений по поводу работы на севере вахтой. Но как бы мы с вами не хотели, а реальные большие деньги делают свое дело.

Поэтому, ради существующей возможности заработать на порядок больше, чего и вовсе не сулилось простому гражданину нашей страны в его родном городе, он выбирает вахтовую работу в районах Крайнего Севера.

Но, в последнее время, когда все больше и больше предприятий переходят от государственной формы собственности к частной, участились случаи обмана работников, занятых работой вахтовым методом на Севере страны.

Частники все больше пытаются ущемить права своих же наемных рабочий, которые проявляются в виде недоплаты положенных денежных средств, в не предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков, увиливают от компенсации затрат на переезд работника от постоянного места проживания непосредственно к месту работы и обратно.

Поэтому, в последнее время работа на севере вахтовым методом стала напоминать игру в рулетку. Оформляясь на работу, будущий сотрудник фирмы еще даже не подозревает, где же на самом деле еще подстерегает мошенническое действие со стороны работодателя.

Идеальных фирм, которые бы выполняли все обязанности согласно того же Федерального Закона «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим и проживающим на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностям» и Трудового Кодекса РФ, в реальности относительно мало.

При организации любого предприятия ставится цель на получение прибыли, точнее сверхприбыли, которая и достигается местами при ущемлении прав наемного персонала при его неосведомленности в плане законодательства.

Еще одним неприятным моментом, при поиске работы на севере вахтовым методом, являются услуги кадровых агентств, которые так и норовят содрать по нескольку шкур с и так уже обедневших соискателей, и готовых приняться за любую доступную работу. Одним из таких моментов выступает факт предоплаты за услуги по трудоустройству. И эта предоплата может стоить вам от половины заработной платы до целой.

Часто соискатели уже оформившись на работу посредством кадрового агентства, под навязчивым натиском отдают затребованную сумму денег агентству и окрыленные отправляются на работу. Но вот, затем оказывается, что заработная плата реальная в разы меньше обещанной агентством.

Да и условия работы и проживания могут быть просто ужасными. Поэтому, прежде чем подписывать договор, требуйте для начала пообщаться с инженером или начальником вашей будущей бригады, дабы просветиться в плане вопросом об условиях труда, об обязанностях при вашей должности, бытовых условиях проживания, об оплате труда.

Это предостережет вас от потери времени, предварительных пустых растрат за услуги (лучше подписывайте договор с кадровым агентством с условием оплаты их услуг после вашего реального трудоустройства и после выплаты вам заработной платы) предоставления вам работы, а также, это и нервы, и стрессы, и разочарования…

Далеко не всегда факт подписания договора с работодателем может сулить вам высокооплачиваемой работы на севере вахтовым методом. И только приступив к выполнению своих обязанностей, вы можете попросту отказаться от такой работы, ощутив на себе негативные моменты организации труда и отдыха на фоне сурового климата Крайнего Севера!


Вернуться в «Трудоустройство на вахту»