работа вахтой на севере

Обсуждение актуальных вопросов, способов как легальных, так и нелегальных, связанных с непосредственным трудоустройством на территории Российской Федерации и за ее пределами
rabota
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 15:08

Сообщение rabota » 29 май 2014, 12:34

как ни странно, но пока существуют залежи полезных ископаемых, люди будут продолжать работать вахтой на севере России. сегодня желание имеется практически у всех, потому как труд в этих регионах по идее высокооплачиваемый. но с каждым днем, именно работающие вахтовики, убеждаются в обратном, что это скорее миф, чем реальность...

а еще с полвека назад мужчина, который принял решение отправиться на заработки именно в районы Крайнего Севера имел возможность за пару лет хорошо заработать, получить дополнительные льготы и повышенную пенсию. правда тогда предприятия все были государственные, а сейчас большинство практически сосредоточены в частных руках. и как облагоразумится прямому работодателю вахты, так и он и распишет свои правила.

в частности это касается его личных интересов, которые сводятся именно к увеличению прибыли предприятия за счет всевозможных ухищрений. так, при работе вахтовым методом на Севере, вахтовик нынче может недополучить реальную заработную плату, ему может быть отказано в компенсации проезда к месту производства работ. на крайний случай только от базового города - места сбора. а до него чтобы добраться со средней полосы, необходимо выложить не малую сумму.

часто с зарплаты удерживается стоимость проживания или питания. могут высчитать за спецодежду, обувь, за ремонт якобы поломанной техники, хотя она и до этого дышала на ладан. есть много всевозможных способов сократить издержки предприятия и повесить их на плечи сотрудника. чего только стоят штрафы по любой причине. поэтому, сегодняшние вахтовики знают о текущей проблеме на рынке труда именно в этих местностях а вот молодежь, у которой на слуху только перспективы роста, высокие заработки, мечтают прямо сегодня отправиться на работу вахтой в районы Крайнего Севера РФ.

имеются даже завидные компании, в которых хотят проявить себя как специалиста специалисты всех уровней и квалификаций. вот только в таких компаниях, к коим и относятся Газпром, Лукойл и др. люди держатся своих мест и дорожат ими. такие компании в основном не прибегают к услугам кадровых агентств, имея в своем арсенале свою службу подбора квалифицированного персонала на свои объекты. при чем рассматривают кандидатов не всегда с опытом, зачастую отдают предпочтение молодым специалистам с багажом знаний, которых потом обучают и стажируют на своем предприятии. как сказать, выращивают свои кадры сами.

вот такой барьер и отсутствие свободных вакансий на вахту в открытом доступе от подобных организаций, порождает спекуляции, мошенничество на рынке труда. так, некоторые из представителей кадровых служб манипулируют сознанием соискателя предлагая им вахтовую работу на севере в Газпроме, Лукойле и их дочерних предприятиях на добыче нефти и газа. взамен выманивая деньги за предоставление информации об объектах, вакансиях. но никак не гарантирую процесса трудоустройства. на этом и "погорают" соискатели, так и не получив желаемого.

от сюда и все вытекающие, недоверие ко всем работодателям, кадровым агентствам которые практикуют платное трудоустройство в северных регионах... отправляться ли туда работать или нет, дело каждого соискателя, но следует трезво оценивать свои возможности, так как эта работа довольно тяжела, ко всему в довольно суровых климатических условиях, но и оплата не всегда сегодня соответствующая. в виду того, что работодатели стали экономить на всех и всем, точнее гоняться за сверхприбылью, невзирая и не учитывая интересы других. и все это будет продолжаться по куда система будет позволять оставаться безнаказанными...


Вернуться в «Трудоустройство на вахту»