Возможно ли трудоустройство на вахту без опыта?

Обсуждение актуальных вопросов, способов как легальных, так и нелегальных, связанных с непосредственным трудоустройством на территории Российской Федерации и за ее пределами
Вахтовик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 18:11

Сообщение Вахтовик » 21 фев 2013, 18:11

Что сегодня мы можем наблюдать на рынке труда вахтовой работы? Сплошной хаос и алчность! Каждый, кто имеет хоть малейшее отношение к трудоустройству на вахту, располагает открытыми вахта вакансиями, имеет информацию о предприятиях, которым требуются персонал, пытается заработать на этом. Вернее было бы сказано – наживаться! Вот только аппетиты слишком уж большие нынче у кадровиков.

И это порождает предложение. Порой избыточное предложение. Это плацдарм для процветания мошенничества на почве так популярного и ранее, высокооплачиваемого вахтового метода. Почему ранее, спросите Вы? Да потому, что сейчас куда не обрати свой взор, даже специалистам на Севере предлагается заработная плата в пределах 1000-1500 у.е.

Неужели специалисты нынче не в цене или у предприятий отсутствуют вакантные места? Вовсе нет. Кто сталкивался, к примеру с кадровыми агентствами, тот почувствовал на своей шкуре, когда предприятие прямой работодатель вахтовой работы предлагает агентству за каждого подобранного квалифицированного работника суммы порядка 100000 рублей в месяц. И при этом, кадровики сами нанимают по договору сотрудников, и предоставляют их на производство работодателю.

И рабочему персоналу уже урезают выплаты в 2-3 раза, нежели ми переводит само предприятие-работодатель. Вот и получается, что на руки сотрудник получает копейки, которые можно заработать и столице, и в регионах. Но об этом позже, поговорим отдельно.

Итак, как говорится, кадры решают все! Соответственно, высококвалифицированный персонал требовался и будет всегда востребован на рынке труда, в таких отраслях, как нефтегазовая, строительная, лесная и ж/д транспорт. Т.е. там, где применяется именно вахтовый метод организации работ.

В некоторых регионах даже ощущается дефицит специалистов той или иной профессии. И как бы там ни было, официально или нет, за деньги или бесплатно, через агентство или напрямую такие специалисты все же обретают желанную вахтовую работу. То возникает вопрос, а что же делать молодым спецам, которые только что покинули стены ВУЗов, полны сил, энергии, готовых пуститься в бой на производство и воплотить теоретические знания в практику. И при этом не имеют того драгоценного опыта, без которого сейчас так тяжело.

Да, действительно, сегодня как никогда ранее, молодым людям или людям с соответствующим образованием практически нереально трудоустроиться на вахту без опыта работы в той или иной должности. Особенно это касается Крайнего Севера России.

Кроме того, данной категории работников необходимо еще соответствовать «Требованиям к персоналу при работе вахтовым методом». Оные гласят, что к такому виду деятельности не привлекаются люди, которые имеют медицинские противопоказания.

И все же, как заполучить вахту без опыта?

Нет ничего невозможного в нашем современном мире. Каждый из нас имеет практически одинаковые шансы на успех при рождении. Вот потом, мы идет по наставлению, либо по самостоятельному пути. Также и с работой, кто может сам ее заполучить, кому-то потребуется помощь знакомых, родственников, возможно, кадровых агентств.

Тем, кто все-таки сумел прорваться, не имея за плечами ни малейшего опыта, можно сказать повезло. Вы тоже можете последовать их примеру. Попробуйте поработать на дорожном строительстве, скажем подсобником, на производстве - разнорабочим или охранником. Варианты не лучшие, если вы имеете специальное образование, но как вариант зарекомендовать себя и притереться в узких кругах, подойдет.

Проработав на таких, не очень завидных позициях пару лет, и находясь в тех краях, работнику легче будет первому трудоустроиться на вахтовый метод при освобождении соответствующей вакансии соответствующей его специальности, в том же предприятии или получить рекомендации и отправиться в иное.

Довольно хлопотное дело искать новое место на расстоянии. Тем более, когда обращаешься в не совсем чистое на руку и помыслы кадровое агентство. Представители которого. Без угрызения совести могут взять с вас предоплату и отправить за тысячи километров, где в итоге окажется, что вас никто не ждал.

Сколько таких вахтовиков находится на вокзалах северных регионов, можно лишь догадываться и иногда видеть по ТВ. Оно тоже доверились агентствам, отправились на заработки, и остались ни с чем, даже без денег на обратный путь… Поэтому, не доверяйтесь всем, присмотритесь, изучите отзывы, рекомендации и тогда отправляйтесь в путь!


Вернуться в «Трудоустройство на вахту»